Haloo...
Hari
ini mau berbagi resep sempol yang mantep banget. Ini resep punyanya ibu Fah Umi
Yasmin yang namanya udah tenar banget di jagat Facebook. Saya suka sama
resep-resepnya karena takarannya selalu pas, rasanya pas dan bikinnya pasti
jadi deh.
Sebenarnya
pada awal populernya sempol di Malang saya tertarik banget pengen nyoba.
Pedangangnya masih sedikit gak sebanyak kayak sekarang ini. Nah waktu ke pasar
bunga kebetulan nemu tukang jualan sempol dan belilah saya. Eh kok rasanya
enggak enak..ada geronjal krikil apa tulangnya gitu. Udah gitu habis makan
langsung batuk (yaeyalah minyaknya udah kayak apa itu yang ditukang jualan).
Anyway saya dan suami kapok banget dan gak lagi-lagi beli sempol. Kita setia
aja sama cilok bakar yang penjualnya udah mulai susah ditemukan karena berganti
sama tukang sempol.
Trus
suatu kali suami beli daging ayam pas dagingnya gemuk semua. Duh saya gemes kan
jadinya pengen ngolah jadi apa gitu. Ahirnya browsing dan kepikiran pengen
bikin sempol. Kebetulan juga nemu resepnya Fah Umi Yasmin. Langsung deh
dieksekusi. Oia ini sempolnya pas untuk dimakan sendiri ya karena full ayam
kalo dijual bisa lah agak mahal hihihi...
By : Fah Umi Yasmin
Bahan Adonan :
250 gr fillet ayam tanpa tulang
150 gr tepung kanji, ayak
1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
150 gr tepung kanji, ayak
1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
Bumbu :
3 siung bawang putih geprek
1 siung bawang merah / pre
1.1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu instant
1 btr telor utuh
20 ml air
1 siung bawang merah / pre
1.1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu instant
1 btr telor utuh
20 ml air
Tusuk sate / stick es cream
Caranya :
Blender fillet ayam, bawang putih, merah, telor &
air, pake blender bumbu / food processor sampai halus
Siapkan baskom, masukkan ayam yang sudah diblender,
masukkan, gula, garam, merica, kaldu instant & daun bawang / pre, aduk rata
Masukkan kanji, uleni sampai tercampur rata, jangan
dibanting & jangan diuleni kenceng biar ga keras
Siapkan panci yang diisi air & sedikit garam
sampai mendidih,
Ambil adonan, lilitkan adonan pada tusuk sate, yang di
bentuk lonjong panjang sambil direbus yang sudah dililit
Lakukan hingga semua adonan habis.
Rebus sampai mengembang & mengapung
Untuk pencelup perbandingan nya
1 btr telor kocok pake garpu
1/2 sdm kanji & tepung beras campur dengan
1sdm air
1/2 sdm kanji & tepung beras campur dengan
1sdm air
Kalau bikin 1/2 kg adonan, air 10 ml, kanji &
tepung beras 1 sdm
Garam
1/4 sdt Merica
1/4 sdt Kaldu instant
1/4 sdt Merica
1/4 sdt Kaldu instant
Caranya :
Siapkan piring, masukkan merica, garam, kaldu instant,
kocok pake garpu,
ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata
ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata
Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur. Langsung goreng diminyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
Ya Allah.. ini termasuk menu diet kah?
BalasHapusNun....plisss dehhhh 😂😂😂😂😂
BalasHapusbelum pernah coba jadi penasaran
BalasHapuspaket hp xl