Resep Sempol

Haloo...

Hari ini mau berbagi resep sempol yang mantep banget. Ini resep punyanya ibu Fah Umi Yasmin yang namanya udah tenar banget di jagat Facebook. Saya suka sama resep-resepnya karena takarannya selalu pas, rasanya pas dan bikinnya pasti jadi deh. 

Sebenarnya pada awal populernya sempol di Malang saya tertarik banget pengen nyoba. Pedangangnya masih sedikit gak sebanyak kayak sekarang ini. Nah waktu ke pasar bunga kebetulan nemu tukang jualan sempol dan belilah saya. Eh kok rasanya enggak enak..ada geronjal krikil apa tulangnya gitu. Udah gitu habis makan langsung batuk (yaeyalah minyaknya udah kayak apa itu yang ditukang jualan). Anyway saya dan suami kapok banget dan gak lagi-lagi beli sempol. Kita setia aja sama cilok bakar yang penjualnya udah mulai susah ditemukan karena berganti sama tukang sempol.

Trus suatu kali suami beli daging ayam pas dagingnya gemuk semua. Duh saya gemes kan jadinya pengen ngolah jadi apa gitu. Ahirnya browsing dan kepikiran pengen bikin sempol. Kebetulan juga nemu resepnya Fah Umi Yasmin. Langsung deh dieksekusi. Oia ini sempolnya pas untuk dimakan sendiri ya karena full ayam kalo dijual bisa lah agak mahal hihihi...

By : Fah Umi Yasmin
Bahan Adonan :
250 gr fillet ayam tanpa tulang
150 gr tepung kanji, ayak
1 batang daun bawang / daun pre, potong kecil
Bumbu :
3 siung bawang putih geprek
1 siung bawang merah / pre
1.1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt kaldu instant
1 btr telor utuh
20 ml air
Tusuk sate / stick es cream
Caranya :
Blender fillet ayam, bawang putih, merah, telor & air, pake blender bumbu / food processor sampai halus
Siapkan baskom, masukkan ayam yang sudah diblender, masukkan, gula, garam, merica, kaldu instant & daun bawang / pre, aduk rata
Masukkan kanji, uleni sampai tercampur rata, jangan dibanting & jangan diuleni kenceng biar ga keras
Siapkan panci yang diisi air & sedikit garam sampai mendidih,
Ambil adonan, lilitkan adonan pada tusuk sate, yang di bentuk lonjong panjang sambil direbus yang sudah dililit

Lakukan hingga semua adonan habis.
Rebus sampai mengembang & mengapung

Untuk pencelup perbandingan nya
1 btr telor kocok pake garpu
1/2 sdm kanji & tepung beras campur dengan
1sdm air
Kalau bikin 1/2 kg adonan, air 10 ml, kanji & tepung beras 1 sdm
Garam
1/4 sdt Merica
1/4 sdt Kaldu instant
Caranya :
Siapkan piring, masukkan merica, garam, kaldu instant, kocok pake garpu,
ditempat lain kanji larutkan dengan air sampai rata

Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur. Langsung goreng diminyak yang panas hingga berwarna kuning kecoklatan.


3 komentar: